寒天のミントキャンディ♪

寒天のミントキャンディを作るときはゆっくりと愛情をかけてね。

寒天のミントキャンディの材料

(20×30cmの角型一個分)

  • 粉寒天 10g
  • 水 400cc&100cc
  • 砂糖 700g
  • ペパーミントの葉 20g

寒天のミントキャンディの作り方

  1. 寒天・水を火にかけ、よく混ぜながら煮溶かす。
  2. 寒天が完全に溶けたら砂糖を加える。
  3. 40分ほど弱火で煮る。
  4. 混ざり合ったら火からおろし、こす。
  5. ふたのできるボウルに、ペパーミントの葉・熱湯100ccを注ぎいれる。
  6. 葉ッぱを良く押さえ、ふたをして3分蒸らす。
  7. 寒天と砂糖の液にペパーミント液をこしいれ、弱火にかける。
  8. 寒天液が、ねっとりと糸を引く濃さまで煮詰める。
  9. 寒天液を熱いうちに型に流しいれ、固まるまでまつ。
  10. 固まったら、型のなかで一口大に切り分ける。
  11. パレットナイフで一個一個取り出し、クッキングペーパーの上に並べる。
  12. 一日乾かすと表面の糖分が固まり、ざらざらになってできあがり。

☆寒天は2分ほど沸騰させよう☆
☆ペパーミントのティーバック1個でもok☆

posted by 寒天ダイエット 管理人 at 00:08 | 寒天のダイエットレシピ・デザート編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。